Sistema de Exaustão e Ventilação para Cozinha
Profissional, Redes de Restaurantes e Fast-Foods.



Sistema de Exaustão para cozinha industrial

A qualidade do ar em cozinhas profissionais é uma questão de grande interesse geral.
A KELVIN, Divisão de Sistema de Exaustão e Ventilação para Cozinha Profissional, projeta e instala sistemas de ventilação e exaustão para cozinhas, dimensionando e especificando equipamentos com a participação de engenheiros e fornecedores especializados com larga e comprovada experiência, ajustando-se as necessidades de cada cliente, visando a melhor eficiência e benefício do seu investimento.

Para atender as Normas da ABNT NBR 14518 que regulamenta os projetos e instalações de Sistemas de Ventilação e Exaustão para Cozinhas Profissionais, cozinhas devem ser dotadas de um conjunto de equipamentos com o objetivo de promover a remoção e tratamento dos vapores e gases durante a manipulação e preparo dos alimentos, bem como proporcionar uma renovação de ar mínima, de forma a manter a temperatura interna dentro dos limites de conforto térmico, para um melhor desempenho dos funcionários.

Estes sistemas são constituídos essencialmente dos seguintes itens:

1) Captor Coifa sobre o bloco de cocção (compartimento físico que abriga a totalidade dos equipamentos de cocção,tais como: fogão, chapa, fritadeiras, charbroiler, grelhadores, fornos);
2) Damper corta fogo e Sistema de extinção de incêndio;
3) Rede de Dutos e Isolamento Térmico;
4) Portas de inspeção para Rede de Dutos;
5) Coifas lavadoras e lavador de ar (Equipamentos de despoluição atmosféricos);
6) Ventilador e Exaustor para Cozinha profissional;
7) Chaminé para Exaustão de Cozinha profissional;
9) Quadros elétricos e respectivas interligações.

Classificação dos equipamentos de Cocção:

• Leves: Banho-Maria, estufas, fornos de microondas, microondas, lava-louças, , cozedor de massas;
• Moderados: Fogões, fritadeiras, grelhadores a gás e elétricos, fornos combinados;
• Severos: charbroiler, chapa de grelhados, bifeteiras.

Observação quanto ao uso de Combustível sólido; Forno a lenha e Churrasqueira a carvão.

✓ O uso de combustíveis sólidos (carvão, lenha, etc.), que produzem alcatrão e fuligem, associados à chama viva, requer cuidados adicionais nos aspectos de segurança contra incêndio e controle antipoluente;
✓ Os equipamentos de cocção com combustível sólido devem dispor de captores individualizados e conectados a uma rede de dutos independente, com damper corta fogo com a acionamento eletromecânico;
✓ Os captores devem ser dotados filtros, inerciais, que podem ter função adicional de reter fagulhas e cinzas;
✓ O material construtivo de captores e rede de dutos não pode ser aço-carbono carbono galvanizado.

A classificação do sistema de exaustão, quanto a este tópico, deve ser feita pela presença dos equipamentos mais críticos sob o mesmo captor.

Designer: Paul Ormeno